哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

哈尔滨市国资委2015年部门决算及有关情况说明

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2016-10-30

第一部分  部门概况

一、部门职责

按照《哈尔滨市机构编制委员会关于印发《哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(哈编字〔2010〕64号),市国资委主要职责为:

  1、贯彻落实党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;拟订国有资产监督管理的地方性法规和市政府规章草案并组织实施。

  2、根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管企业国有资产的监督和管理工作,指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

 3、负责监督监管企业履行国有资产保值增值责任,完善国有资产保值增值考核评价体系和考核标准,通过统计、稽核对监管企业进行财务监督和对监管企业的国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

4、按照干部管理权限,通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;完善推进符合社会主义市经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5、按照有关规定,代表市政府向监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6、负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。

7、按照生产安全管理部门的要求,负责督促市属监管企业贯彻落实国有安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

8、负责市属企业国有资产基础管理工作,依法对区、县(市)企业国有资产管理工作进行指导和监督。

9、承办市委、市政府交办的其他事项和法律法规赋予的其他权利和义务。

二、机构设置

根据上述职责。市国资委内设机构分别是办公室(信访处)、组织人事部、宣传与群团工作处、纪检监察室、机关党委、法规处、规划发展处、预算分配与评价处、产权管理处、资本运营监管处、企业改革处、国有企业监事会工作办公室、第一监事会、第二监事会、第三监事会、第四监事会、第五监事会共17个处室。 

三、部门决算编报范围

    2015年纳入哈市财政局部门决算编报范围的单位有行政单位1个,即市国资委机关本级。

四、人员构成

2015年末,哈市国资委部门编制数108人,年末实有120人。分别为在职职工98人(局级14人,处级58人,科级及以下26人),退休职工22人。

第二部分  2015年度部门决算报表(见附件)

第三部分  2015年度预算执行情况说明

一 、收入支出总体情况说明

市国资委2015年度部门决算资金来源均为财政拨款。财政拨款收支总额41572.49万元,其中:本年收入41515.05万元,年初结转和结余57.44万元,本年支出2865.01万元,年末结转和结余38707.49万元。

与2014年相比,2015年财政拨款收入增加39823.35万元,增加2354%,主要原因是年底拨入需跨年使用的专项收入厂办大集体改革中央财政奖补资金和职教幼教退休教师待遇专项资金。2015年财政拨款支出减少179.59万元,减少5.9%,主要原因是今年拨付的资产评估审计费较上年减少以及贯彻落实中央“八项规定”精神和市政府要求,继续从严控制一般性项目支出。

  (一)本年收入

   公共预算财政拨款收入41515.05万元。其中:一般公共预算财政拨款41515.05万元。

  (二)本年支出

  公共预算财政拨款支出2865.01万元。其中:一般公共预算拨款支出2865.01万元。

  按照支出性质分类:基本支出1564.64万元,占54.61%;项目支出1300.37万元,占45.39%。按照支出功能分类:一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)66.98万元,占2.34%;教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)6.44万元,占0.22%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其它行政单位离退休(项)136.03万元,占4.75%;企业改革补助(款)厂办大集体改革补助(项)1064.84万元,占37.16%;其它社会保障和就业支出(款)其它社会保障和就业支出(项)1.65万元,占0.06%;医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)96.72万元,占3.38%;资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(项)1120.14万元,占39.1%;一般行政管理事务(项)166.90万元,占5.83%;住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项)100.93万元,占3.52%;提租补贴(项)104.39万元,占3.64%。

 (三)市国资委无政府性基金预算财政拨款。

  二、“三公”经费支出情况说明

  市国资委2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费预算安排99.06万元。其中:因公出国(境)费0.51万元,公务用车运行费82.33万元,公务接待费16.22万元。2015年度决算支出100.85万元(含2014年结余4.91万),完成预算的96.85%,其中:因公出国(境)费0.51万元,完成预算的100%,公务用车运行费87.24万元(含2014年结余4.91万),完成预算的100%,公务接待费13.10万元,完成预算的80.76%

市国资委2015年度因公出国(境)1个团组,1人次;我单位是车改单位,无公务用车,没有车辆购置等相关支出;公务接待44批次,264人次。

  2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出与上年相比,减少34.55万元,减少25.52%。一是因公出国(境)支出0.51万元,上年没有此项支出。二是公务用车运行维护费支出87.24万元,与上年相比减少38.67万元,减少30.76%,主要原因是2015年未安排局级车补预算支出。公务接待费支出13.10万元(含在市政府统一追加的招商经费中列支的7.79万招待费),与上年同口径相比减少1.09万元,减少17.03%。

  三、机关运行经费支出情况说明

  市国资委2015年度机关运行经费支出227.85万元,其中:办公费44.98万元,印刷费7.81万元,咨询费0.2万元,邮电费6.41万元,取暖费34.87万元,差旅费4.75万元,维修(维护)费2.35万元,培训费6.44万元,公务接待费0.35万元,劳务费5.89万元,委托业务费0.27万元,,工会经费12.80万元,福利费13.25万元,公务用车运行维护费87.33万元,其他商品和服务支出经费0.15万元。

  四、政府采购支出情况说明

 市国资委2015年度政府采购支出总额5.18万元,其中:政府采购货物支出5.18万元,

 五、国有资产占用情况说明

  截至2015年12月31日,市国资委共有车辆0辆;价值200万元以上大型设备0台。

 六、绩效评价情况

  2015年市国资委没有涉及主要的民生项目和重点支出项目的绩效目标管理。

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  二、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  三、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、一般公共预算财政拨款:是指财政部门以税收为主体的财政收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  八、机关运行经费:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等利费等

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739