哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

2013年度哈尔滨市国资委部门决算基本情况说明

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2014-11-19你是文本第位浏览者

    2013年在市委、市政府的正确领导下,市国资委较好的完成了各项工作任务。我们按照少花钱多办事的原则,严格执行预算,在保证完成工作任务的情况下,有些项目经费还有部分结余。具体说明如下:

一、部门基本情况

    (一)、部门机构设置。市国资委是政府的特设机构,内设机构分别是办公室、政策法规处、信访工作处、企业一处、企业二处、企业三处、规划发展处、产权管理处、统计评价处、预算与分配处、国有企业监事会工作办公室、组织人事部、宣传与群团工作处、机关党委、纪检委、第一监事会、第一监事会、第二监事会、第三监事会、第四监事会、第五监事会共20个处室。

(二)、主要职责按照《哈尔滨市机构编制委员会关于印发《哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(哈编字〔2010〕64号),市国资委主要职责为:

    1、贯彻落实党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;拟订国有资产监督管理的地方性法规和市政府规章草案并组织实施。

   2、根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管企业国有资产的监督和管理工作,指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

   3、负责监督监管企业履行国有资产保值增值责任,完善国有资产保值增值考核评价体系和考核标准,通过统计、稽核对监管企业进行财务监督和对监管企业的国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

   4、按照干部管理权限,通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;完善推进符合社会主义市经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

    5、按照有关规定,代表市政府向监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

    6、负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。

   7、按照生产安全管理部门的要求,负责督促市属监管企业贯彻落实国有安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

   8、负责市属企业国有资产基础管理工作,依法对区、县(市)企业国有资产管理工作进行指导和监督。

   9、承办市委、市政府交办的其他事项和法律法规赋予的其他权利和义务。

(三)、决算年度的主要工作任务。深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展为主题,以加快结构调整为主线,以提质增效为中心,以深化改革和创新驱动为重点,加快培育新兴产业,强力推进并购重组,深度优化资本布局,继续加强国资监管,提升企业党建水平,不断提高国有企业的竞争力,力争实现利润同比增长10%以上;招商引资合同签约额23亿元以上,资金到位额3.24亿元以上;完成国有资本收益收缴1亿元;国有资产保值增值率达到102%,为促进哈尔滨经济社会又好又快发展,发挥引领和带动作用。    

     二、2013度部门收支情况

   (一)2013年度部门决算收入总体情况

    2013年度收入决算为2888万元(含上年结余16万元):其中财政拨款2888万元;结转下年1448万元,主要是国资监管经费结转1439.4万元,行政运行经费结转8.6万元。

   (二)2013年度部门决算支出总体情况

2013年安排的支出共1440万元,具体情况如下:

   一般公共服务决算支出 5万元,是用于市大项目工作费用;  

  教育支出4.9万元,是用于职工教育支出; 

  社会保障和就业62.5万元,是用于退休人员的费用;

  医疗卫生65.5万元,是用于职工医保费用 ;

 资源勘探电力信息等事务1141万元,是用于国资监管的行  政事务支出;

  住房保障支出161万元,是用于职工住房公积金支出85万元和职工住房提组补贴76万元;

    三、名词解释

  (一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (三)年末结转和结余:填列单位结转下年的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余和经营结余。除事业单位经营亏损和事业单位行业会计制度明确可列负结余的情况外,一般不应有负数。本栏数据不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

 

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com