哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

哈尔滨市国资委2013年部门预算情况说明

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2013-10-31你是文本第位浏览者

     根据哈尔滨市财政局关于做好2013年预算信息公开的有关要求,现将哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)2013年预算公开说明如下:
第一部分 哈尔滨市国资委基本情况
    一、主要职责
    按照《哈尔滨市机构编制委员会关于印发《哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(哈编字〔2010〕64号),市国资委主要职责为:
    (一)贯彻落实党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;拟订国有资产监督管理的地方性法规和市政府规章草案并组织实施。
  (二)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管企业国有资产的监督和管理工作,指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。
  (三)负责监督监管企业履行国有资产保值增值责任,完善国有资产保值增值考核评价体系和考核标准,通过统计、稽核对监管企业进行财务监督和对监管企业的国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
  (四)按照干部管理权限,通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;完善推进符合社会主义市经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  (五)按照有关规定,代表市政府向监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
  (六)负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。
  (七)按照生产安全管理部门的要求,负责督促市属监管企业贯彻落实国有安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
  (八)负责市属企业国有资产基础管理工作,依法对区、县(市)企业国有资产管理工作进行指导和监督。
  (九)承办市委、市政府交办的其他事项和法律法规赋予的其他权利和义务。
    二、预算编报范围
  按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,市国资委2013年部门预算的编制范围是指市国资委本级的财政拨款收入和支出。
  第二部分 市国资委2013年部门预算表

部门收支预算总表 

                   第三部分 市国资委2013年部门预算安排情况说明


     一、关于预算收入的说明
    市国资委2013年预算总收入1461.07万元,其中:财政拨款1438.07万元占总收入的98.42%;上年结余23万元占总收入的1.58%。    
     二、关于预算支出的说明
  市国资委2013年预算总支出1461.07万元,其中:社会保障和就业55.24万元,占总支出的3.78% ;医疗卫67.5万元占总支出的4.61%;资源勘探电力信息等事1175.92万元占总支出的80.50%;住房保障支出162.41万元占总支出的11.11 %。        
  第四部分 名词解释
   一、财政拨款:指市财政当年拨付的资金。
   二、上年结余:指上年结余资金。
   三、社会保障和就业:指用于行政事业单位离退休方面的支出。
    四、医疗卫生:指用于医疗保障方面的支出。
    五、资源勘探电力信息等事务:指用于国有资产监督管理方面的支出。
    六、住房保障支出:指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

           

                        哈尔滨市人民政府国有资产监管委员会
                                 二○一三年十月三十日

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com