哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

市国资委2018年政务公开工作要点

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-08-08你是文本第位浏览者

2018年国资委政务公开工作的总体要求是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实《2018年全政府信息公开工作要点》,围绕2018年国资委中心工作,不断提升政务公开的质量和实效,为全经济平稳健康发展服务。

一、国资监管信息公开全覆盖

推进决策和监督信息公开。切实保障社会公众对我委监管出资企业情况的知情权、参与权和监督权,加大所监管企业整体经济运行、深化企业改革、负责人职务变动等信息的公开力度。进一步提升国资委政务公开工作规范化、系统化、制度化水平。

推进“放管服”及“混改”等信息公开。继续梳理、规范权力清单、责任清单,除涉密事项外,及时向社会公开。按照统一部署,主动公开出资企业混合所有制改革、“三项制度”改革、法人治理结构改革等信息。集中发布企业招商信息,提高信息共享和信息服务能力。

二、不断提高出资企业信息公开工作水平

指导出资企业建立和完善信息发布工作。明确出资企业信息公开的主要依据,信息公开的基本原则和信息公开的主要任务。帮助出资企业健全信息公开工作机制,建设信息公开工作队伍。努力做到市国资委出资企业信息公开制度体系和工作体制机制基本健全,信息公开工作流程规范有序,制度化、标准化、信息化水平明显提升,自觉接受社会监督意识普遍增强

三、进一步完善政务公开制度建设

严格执行信息公开保密审核制度。按照国资委系统信息公开保密审查制度。对拟公开的国资监管信息均要依法依规做好保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等方面信息要明确绝对不公开,酌定不公开的范围,明确审查的程序、时限和责任,建立调整更新机制,定期对不公开信息进行评审,确保应公开即公开。

进一步加强规范性文件公开管理。完善规范性文件公开的审查和管理工作制度,确保非涉密规范性文件要做到及时主动公开、全部公开。通过国资委门户网站以专栏或专题形式公开规范性文件全文,方便公众查找使用。

依法依规开展依申请公开工作。严格申请信息接收、审核、登记、分办、答复处理程序,规范答复意见审核流程、确保按时限回复申请人。对申请事项进行梳理、论证,带有普遍性质的,要主动予以公开。

严格落实政府财务及采购信息公开。认真贯彻落实《关于进一步推进预算公开工作的意见》做好本部门使用财政资金的预算信息、决算信息和本级三公经费决算公开。

四、不断提高政务公开工作水平

进一步健全解读工作机制。进一步落实国务院国资委、省国资委出台的企业监管文件与政策解读稿的同步公开力度。综合运用多种方式,提高政策解读的可读性,深入浅出、及时有效地解读文件。

逐步完善回应社会关切机制。通过国资委门户网站留言版及政策咨询栏目,充分了解社情民意,积极回应社会关切,并定期做好舆情监测工作。

加强门户网站建设管理维护。进一步加强国资委门户网站管理和栏目建设工作,按照政务公开工作相关要求,着力推进省国资委门户网站对国资监管信息发布、社会公众互动交流和公共服务平台作用

五、努力拓宽政务信息公开渠道

充分发挥各类媒体宣传作用。对国资监管工作中涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规和重大措施,适时通过新闻发布会、政务访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,充分利用市国资委网站重点领域信息栏目,发布国有企业经济运行信息、财务信息及社会关注的重点信息。重视发挥主流媒体及其新媒体对国资监管信息公开的推动作用,保持新闻发布渠道畅通。

六、进一步加强政务公开培训工作

强化责任落实和组织保障工作。将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,积极推动国资委政务公开、政务服务和网站建设工作。主要负责人每年至少听取一次工作汇报,研究推动政务公开相关工作。通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开、政务服务工作专业化水平。要搞好教育培训,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,不定期进行政务公开、政务服务知识培训,提升国资委系统政务公开工作人员的政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高指导、推动工作的能力和水平。

(十三)推进出资企业信息报送工作。建立出资企业信息报送平台,完善出资企业信息报送制度,定期检查并通报出资企业信息报送情况。

 

 

                          哈尔滨市国资委

                           2018年8月4日

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com