哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

倡议书

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2017-03-31

 

移风易俗文明祭祀倡议书

    

    为了秉承传统,告别陋习,倡导文明祭祀新风,提升城市环境质量,以实际行动贯彻落实市委、市政府关于《禁止生产经营焚烧冥币纸币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告》及市文明办等单位联合开展的“破迷信抛陋习,讲文明树新风”主题实践活动,我们向广大国企干部职工倡议:

  1.树立环保意识树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护城市环境,自觉做到不在街道、路口、林地烧纸钱、放鞭炮、撒冥币。

  2.开展文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、撰写感言体会等文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、文明的方式表达出来,营造文明祭祀的氛围。

  3.确保安全祭祀。携带易燃易爆品上车乘坐公共交通工具,自驾车做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。遵守殡葬管理及相关法规政策,指定场所祭奠,低碳祭扫。

  城市是我们共同生活的美丽家园,每一名市民都肩负着管理和守护职责。让我们积极行动起来,争做社会新风的倡导者,告别陋习的先行者,文明祭祀的践行者,用文明、环保、安全的祭祀行动,展示市国资委系统广大干部职工文明时尚的良好精神风貌。

 

                     中共哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

                                       2017年3月24日

      

                  清明节12种文明祭扫方式

 

 音乐祭祀。在殡仪场馆设置有歌曲和配乐诗,通过为逝者点播生前喜爱的乐曲、歌曲、诗歌等,倾诉哀思。

 社区公祭。在指定礼堂,大家把鲜花摆放在已故亲人的遗像旁,伴着舒缓的音乐,由专人念祭文集体悼念。

 鲜花祭祀。为已逝故人献束鲜花、鞠躬敬礼,追忆哀思。

 植树祭祀。通过植树寄托哀思,既祭奠亲人又保护环境。

 签名祭祀。在祭祀条幅上签上自己的名字,以及真情寄语。

 网上祭祀。人们通过登录祭祀网站为逝去的亲人建立一个祭祀馆,然后通过网络进行追悼。

 放飞祭祀。将自己要表达的思念之情写在小卡片上,用气球带上天空,表达对已逝亲人的缅怀之情。

 往生回忆。将已故亲人生前留存的影像资料,编辑制作成多媒体进行播放,重温已故亲人的成就。

 文化祭祀。通过写文章或设立清明寄思专栏来表达缅怀、追思之情。

 公墓祭祀。到墓园通过鲜花、音乐等方式拜祭革命先烈,表达哀思。

 庭院祭祀。以小区、居民楼为单位,居民集体公祭。

 心语祭祀。通过笔祭、烛光祭祀等形式,表达对逝者的思念。

 

               “破迷信抛陋习讲文明树新风”宣传口号

 

  1.移风易俗,文明祭祀保护环境,你我先行。

  2.告别陋习,文明祭奠。生态绿色,缅怀先贤。

   3.文明新风,鲜花祭悼,网上哀思,绿色环保。

   4.先贤恩泽,永驻心间。时常哀思,胜化纸钱。

   5.生若不孝,死后何悼?虽烧纸钱,谁又称道!

   6.百善孝为先,尽孝在生前。逝后不烧纸,想起心也安。

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739