哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

哈尔滨市国资委2016年政务公开工作要点

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2016-08-16

2016年市国资委政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年哈尔滨市政务公开工作要点》相关要求,结合市国资委中心工作,重点推进国有企业运营监督领域信息公开工作,做好部门政务信息公开工作,探索建立国企改革决策事项民意调查制度,不断提高国资监管工作的公信力和透明度,为全市经济平稳健康发展服务。

一、 做好国有企业运营监督信息公开工作

一是推进国有企业信息公开试点工作。按照《2016年哈尔滨市政务公开工作要点》的要求,在推进国有资产和国有企业重大信息公开工作同时,紧密结合出资企业实际经营情况,稳步推进出资企业信息公开试点工作。二是研究制定国有企业信息公开制度。按照《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》(国办发[2015]79号)和《2016年哈尔滨市政务公开工作要点》要求,参照国务院国资委《国有企业信息公开指导意见》,从公开内容、公开方式、公开时限、企业信息公开事务管理、监督保障机制设立等方面研究建立规范、系统、适合国有企业信息公开工作的相关制度,逐步推进国有企业信息公开工作。三是依法依规公开试点企业相关信息。在市国资委门户网站公开国有资本整体运营、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度及监督检查情况。公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。

二、 做好部门规范性文件和预决算等公开工作

一是加强规范性文件公开管理。完善规范性文件公开的审查和管理工作,细化规范性文件的制定、审核、报备、发布等相关规定,确保非涉密规范性文件要做到及时主动公开。二是落实政府财务信息公开。认真贯彻落实《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕13号)要求,做好本部门使用财政资金的预算信息、决算信息和本级三公经费决算公开。三是做好信息依申请公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院国资委信息公开依申请公开流程》要求,完善国资监管信息依申请公开处理程序,严格申请信息接收、审核、登记、分办、答复处理程序,规范答复意见审核流程,推进国资监管信息依申请公开工作的顺利开展。四是推行决策公开。探索建立国企改革重大民生决策事项民意调查制度。

三、 加强政策解读,及时回应社会关切

一是及时发布信息。围绕国企国资改革重要会议、重大活动、重点工作和社会公众关注热点,及时发布权威信息。二是做好政策解读。出台重要规范性文件时,要同步出台政策解读,并及时进行公布。三是回应社会关切。通过市国资委门户网站积极回应社会关切,并定期做好舆情监测工作。

四、 努力拓宽信息公开渠道

充分发挥各类媒体宣传作用。对国资监管工作中社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规和重大措施,适时通过新闻发布会、政务访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策。重视发挥主流媒体及其新媒体对国资监管信息公开的推动作用,保持新闻发布渠道畅通。

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739