哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

留住乡愁 探索文化扶贫之路——市国资委赴对口帮扶贫困村捐赠《巴彦新合村志》

文章来源:市国资委宣传与群团工作部编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-10-29 你是文本第位浏览者

 

10月27日,市国资委党委书记、主任于得志一行赴对口帮扶村-巴彦县富江乡新合村向每户村民赠送由国资委驻村工作队编纂出版的《巴彦新合村志》。

 

 

《巴彦新合村志》是由市国资委组织力量编纂的我市第一部以村为修志范围的志书,是对走文化扶贫之路所做出的探索。该书充分描绘了二百年来新合村艰苦的创业史、勤劳的兴业史、攻坚的脱贫史,承载着乡村的文化发展。

 

 

于得志和村民们共同回顾了《巴彦新合村志》描绘的村容村貌及重要内容。该书共分十四章,通过复原地域文化,记载了二百多年来的民情风俗;抢救出百年古井、赐福神泉等村情民生、古迹遗址;挖掘出历史尘封中的张甲洲、孔庆尧等抗日英雄作为进行革命传统教育和爱乡爱国教育的生动教材;梳理出改革开放尤其是党的十八大以来,在党的精准扶贫政策的扶持下该村的巨大变化。

 

 

村民代表对市国资委的扶贫工作表示衷心感谢,并表示《巴彦新合村志》一书不仅帮村民们了解村史,增加了自豪感,更让村民们有信心脱贫致富,致力建设社会主义新农村。

新合村是省级贫困村,因病、因灾致贫的人口较多,扶贫任务很艰巨。市国资委采取多种措施扶贫,做到扶真贫,出真招,暖人心。帮助村里建村委会,建村民文化广场,开通户户通广播,建村图书阅览室,赠送2台大型收割机,组织村里儿童赴省城参加社会实践活动......到目前,共投入资金135万元,启动专项扶贫资金100万元,在力求提高扶贫措施的有效性的基础上,还特别注重对贫困群众的“志”和“智”的扶持,《巴彦新合村志》的出版让贫困群众从思想上淡化“贫困意识”,树立热爱家乡,用自己的双手通过劳动脱贫致富的思想。在产业扶贫继续深化的基础上,国资委将进一步加大文化扶贫力度,以乡村旅游为主题,通过制作村貌风光明信片、开展油画写生、摄影展览等方式提高新合村知名度,通过修建北岸第一村牌楼等旅游景观,启动农家乐旅游等项目帮助村民致富,推动该村旅游经济发展。

 

 

期间,市国资委一行陪同上海盘中餐食品有限公司考察团到巴彦万润肉类加工有限公司实地考察,就结对帮扶和产业发展进行深度对接,洽谈合作意向。

 

附件下载:

155790924554852404.jpg

分享:

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com