哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

深哈两市国资系统对口合作取得阶段性成果

文章来源:市国资委规划发展处编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-07-11

  根据市委市政府深哈合作的总体部署,哈尔滨市国资委全面落实《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,抓住国企混改契机,广泛对接战略投资者,引入深圳的发展理念、先进机制和成功经验,多项工作已经取得阶段性成果,并不断向纵深推进。

  一、联手合作,扎实推进项目落地

  1.2017年哈西集团与深圳中国燃气集团共同出资1.2亿元,注册成立“黑龙江中燃电力发展有限公司”。今年公司首个“天然气冷热电三联动”分布式项目在哈尔滨空港电商物流园正式供热发电。

  2.哈投集团、哈创投集团与深圳恒泰华盛投资集团共同设立10亿元创业投资基金,截止目前已经完成首期1亿元募集,并尽调多个项目。

  3.深圳玉禾田集团与地铁集团物业公司签订战略合作协议,玉禾田黑龙江总部基地正在选址之中。

  4.交通集团与深圳前海宇夏集团合资设立“宏光汽车租赁公司”,注册资金2000万元,利用新能源汽车全面升级替代哈尔滨公交系统车辆,已经正式运营。

  二、学习交流,不断提升经营能力

  (一)建立交流机制。2017年8月,哈尔滨市国资委与深圳市国资委确立了战略合作关系,并签订《全面战略合作协议》。吸引深圳投资者参与哈尔滨市国企改革、改造和重组,为国有企业改革注入了新的动力。

  (二)多次学习考察。2017年10月至2018年3月,市国资委与市委组织部、金融办等部门,三次组织市属国企主要负责人和业务骨干,连续在深圳进行学习考察调研活动,重点对接深圳在国资管控、融投资体制和金融创新等方面的成功经验模式。

  (三)深入实际工作。2018年3月,我委组织市属国企的优秀投资人才,挂职学习深圳市政府引导基金(包括国资委基金群)的成功运营经验。

  三、任重道远,多项工作齐头并进

  (一)推进合作开发园区建设。今年初市国资委已组织有成功建设运营多个开发区经验的深投控、深特发集团在哈尔滨市进行了初步考察,并与哈投集团、城投集团、创投集团座谈,寻求合作。

  (二)合作建设科技成果转化平台。深投控集团出资企业深圳湾创业广场孵化器产业正在准备升级改造,市国资委出资企业哈创投集团爱立方孵化器公司计划在深圳湾设立孵化器,将哈尔滨市科技成果研发能力与深圳市场需求进行充分对接。

  (三)推进国企混改。深圳市国有企业改革起步早、机制活、实力强,市国资委计划继续引入深圳市国有控股、参股企业,积极参与哈尔滨市国企混改,推进我市国企深化改革。

  (四)加强交流学习。哈尔滨市国资委将继续派干部到深圳市国资委挂职锻炼,同时将邀请深圳市国资委领导、干部到哈市国资委、国企讲座,介绍先进经验和管理理念。

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com