哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

2016年工作总结及2017年重点工作安排

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2017-06-16

市国资委

2017210日)

 

一、2016年工作完成情况

一是国资监管机制不断创新。推动国资监管向管资本为主转变。深化简政放权,首批已将“企业资产转让”等5项权限下放给企业集团。创新监管机制,出台了《深化市委管理企业负责人薪酬制度改革的意见》以及《经营业绩分类考核及薪酬管理暂行办法》,制定了出资企业“改制方案审批”“资产出租管理办法”等7项配套监管制度。出资企业董事长向国资委述职、企业总法律顾问等形成制度长效

二是国资布局结构持续优化。重组整合一批。启动了松江暑城公司整体划转水投集团工作,实施文旅集团分拆创新发展一批。提升冰雪大世界股份公司管理层级,冰雪大世界上市辅导正式启动,文旅集团、马迭尔集团出资人更名过户和产权变更已经完成。混改推进一批。电碳厂与法国美尔森集团合资,将于近期签约;广联航空采取向松江电机定向增发股份的形式合并松江电机,现已签订重组框架协议。清理退出一批,启动了处置国有“僵尸企业”试点工作。

三是供给侧结构性改革深入推进。推进综合配套改革,启动全市厂办大集体改革补漏工作,现已完成前期业务培训工作。加速产业转型升级,落实地铁工程、水投等国家PPP专项资金41.27亿元;加大与央企合作力度,对接中国兵装、中国铝业等3家央企,梳理有合作意向项目34项,已上报1项。加大历史遗留问题解决力度,共安排国有资本经营预算5995.82万元用于解决国企职教、核销企业内欠职工工资等历史遗留问题。

四是国企党建进一步加强。深入开展“两学一做”专题教育,引导集团领导自觉遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。落实中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》精神,结合现代企业制度建设,实行“双向进入、交叉任职”,有效发挥了董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用和党组织的政治核心作用

二、存在的主要问题及原因分析

(一)机制不活,观念落后。按照“管资本为主”的新要求,国资委与出资企业之间的权责不清晰。法人治理结构亟待健全,董事长与总经理之间普遍存在着边界不清,以及越位、缺位和错位问题。部分机关干部以及一些企业面对深化改革、市场竞争和下行压力,缺少有效应对思路,加之缺少容错机制,改革创新的动力普遍不足。

(二)结构失衡,竞争力弱。国有股权比重过高,非国有出资人资产仅占10.3%。工业资产比重过低,只有385亿元,仅占全部3070亿元资产的12.5%。上市公司比重过小,只有4家,数量仅占出资企业的0.96%,资产仅占7.3%

(三)管理落后,效益低下。内控制度不严,跑冒滴漏严重,大量交付使用的项目未转固定资产。资本回报不高。上半年,出资企业亏损2.8亿元,同比增亏2000万元;净资产收益率是-0.44%

(四)包袱沉重,后劲不足。遗留问题多。据初步统计,仅解决全市国有改制企业内欠、企业销号等遗留问题就需要资金52.9亿元。改制难度大。大部分企业装备落后、产品老化、优质资产少,加之缺少吸引民营资本参与国企改制的配套政策,对其他资本缺乏吸引力。优秀人才少。研发、资本运营等人才以及技术工人短缺;一线员工年龄老化,辅助和管理人员比重过高,有的甚至倒挂。

三、2017年重点工作安排

2017年我们将围绕市委、市政府中心工作大局,以落实近期国家出台的推进新一轮东北振兴战略等政策措施为契机,全面对接,用足用好,加快推动我市国企深化改革和转型发展。

第一,加快企业转型和产业培育。一要向产业要发展。采取政策引导、资源整合、招商引资等各种措施,加快冰雪旅游、生物医药、文化时尚、高端装备制造、新材料等战略产业培育步伐,助推国企转型升级、优化产业结构,推动国资向优势主导产业集聚二要向管理要效益。强化精细化管理和运行监管,推进降本增效;严控负债增长,降低亏损面。三是向转型要空间加快平台类企业集团转型步伐,进一步完善PPP运作模式,指导和督促水投、城投等企业集团谋划推出新一批PPP项目,引入更多民间资本进行合作。四要向改造要后劲。引导哈轴、哈药等企业集团以及哈药疫苗、展达智能等科技型企业,加大研发和技改投入。

第二,稳步推进国有企业混改。以混改为主攻方向规范调整存量,科学配置增量。重点是分类推进改革,对于竞争行业的商业类企业,国有股权比例不设限制;对于供水、供热、公共交通、公共设施等保障城市运营及提供公共服务的公益类企业,保持国有控股,具备条件的可以推行投资主体多元化。一要创新发展一批。重点做好冰雪大世界上市工作,推动哈投发行境外债券,积极推进哈空调国有股减持工作。二要重组整合一批。围绕构建“一业一企”的国资布局,加大集团之间重组以及同类资源跨集团重组力度重点做好商贸物流集团、人防集团组建,以及文旅集团分拆等后续工作。三要混改合作一批。推进工投集团28户企业混改强化与央企的合作对接。重点做好通用机械等央企对量具的增资工作。四要清理退出一批。加大空壳企业销号退出力度全面完成我市122户厂办大集体试点改革补漏工作。

第三,继续转变国资监管方式。一要推动监管体制转型。以管资本为主,推动国资监管部门更好地聚焦国资监管主业。深化简政放权,推动剩余核准事项的下放,凡未列入监管清单的,由企业依法自主决策。要完善国资监管制度。加强公司章程管理,将出资人的意志体现到法人治理结构中去;严格首席产权代表报告制度、集团董事长述职制度,通过事前报告、事后监督和年度述职,加强对董事长履职行为的规范与制衡;建立健全监督意见反馈整改机制,形成监督工作闭环。三要推进经营性国有资产集中统一监管。对游离于国资委监管范围之外的国有企业,在明确国资委作为国有资本监管主体地位的基础上,探索由国资委授权、主管部门具体监管的全新思路和途径,统一制度规范、统一工作体系、统一资产统计、统一考核评价,逐步建立授权明确、分类管理、权责一致的市属经营性国有资产监管全覆盖体系。

第四,强化创新转型制度供给。一要完善选人用人机制。分批向国有独资企业派驻外部董事,力争年底前基本实现国有独资企业外部董事全覆盖。制定出资企业市场化选聘职业经理人的办法,加快建立退出机制,畅通现有经营管理者与职业经理人之间身份的转换通道。选择1户企业开展董事会选聘、考核经理层试点。二要改革激励约束机制。全面推行任期制、契约化管理;全面实施《出资企业负责人经营业绩分类考核及薪酬管理暂行办法》,完善与选任方式相匹配、企业功能相适应和经营业绩相挂钩的差异化、薪酬分配机制;选择2-3户国有二级企业和1户科技型企业,开展高管和关键岗位员工股权激励试点。三要建立鼓励创新机制。在年末业绩考核时,对企业因客观因素未能实现改革创新预期目标的,不作负面评价;对科技研发、创新转型等投入视同增加利润

第五,着力解决历史遗留问题。一要推动空壳企业退出。以工投集团为重点,在国资系统内选择10户空壳企业作为退出试点,力争2017年底完成5户试点企业处置工作,2018年底前10户试点企业全部依法退出。二要加快政策性破产步伐。年底前推动已列入国家政策性破产计划中的14户企业进入破产程序,力争2018年全部实现破产终结。三要全力盘活国有闲置资产。采取打包转让、招商引资、合资合作、调剂交易等有效形式,切实加大闲置和不良资产处置力度,盘活企业存量资源。四要全力积极争取支持。以自身全力化解为主,积极向国家争取政策支持为辅,努力在解决退休职工预留费用缺口、空壳企业销号等方面实现突破。

第六,切实加强党风党建工作。一是强化国资队伍建设。把强化学习调研和服务企业作为转作风、提能力的重要抓手,全面提升国资系统干部眼界视野和业务水平完善定期学习制度,强化基层课题调研,切实为企业解决实际问题。二是强化国企党建工作。落实企业党组织的法定地位,进一步完善企业党建与公司治理融合机制。指导企业全面完成把党建工作总体要求写入公司章程工作,明确企业党组织在公司治理结构中的领导核心和政治核心地位。督促指导出资企业按照比例配备专兼职党务工作人员,落实党委职能机构和编制。加大对党务干部培训力度,提高素质和履职能力。督导企业将党建工作经费纳入年度预算,保证党建活动有效开展。是强化党风廉政建设。从委领导班子做起,推进“两个责任”落实,明确行权履责边界建立健全“积极预防、系统治理”机制,形成了一级抓一级,一级对一级负责的党风廉洁责任体系。

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com