哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

市国资委“法治建设年”工作推进情况报告

文章来源:市国资委法规处编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-10-26你是文本第位浏览者

 

为全面贯彻依法治国的战略部署,不断提升国资国企法治建设水平,按照《2018全市“法治建设年”活动方案》的要求,市国资委以坚持全面深化国有企业改革,坚持加强法律制度建设坚持准确定位依法监管坚持培育法治信仰为方向,全面推进“法治建设年”各项活动开展。

一、严格标准,部署好“法治建设年”各项工作

一是在动员发动阶段,按照要求制定《2018市国资委“法治建设年”活动方案》,明确任务分解,落实责任到人,要求各处室要勇于担当、主动作为,各司其职、各负其责,切实做好方案中要求的各项工作。同时坚持把法治政府建设作为提高自身依法行权履职能力水平的重要抓手,不断加大工作力度,采取多种有效的措施,深入推进法治政府建设各项工作落实。二是强化措施阶段,以问题为导向,面向社会公开承诺,列出问题清单,及时解决活动中遇到的问题,形成主要领导全面抓、分管领导具体抓、责任部门抓落实的工作格局,不断促进我委法治建设工作的常态化、长效化,推动法治建设年工作取得更好成效。

二、对照要求,完成好公开承诺和问题清单承诺事项

一是出台《市属国有企业混合所有制改革基本工作程序》、《市属国有企业混合所有制改革考核标准》、《市属国有企业员工持股基本工作流程》,细化企业混改、员工持股等工作流程,为各企业改革从操作层面进行了规范,让企业办事更便利,让涉企服务更高效。二是在全委开展现行政策措施排查清理工作,共排查相关文件93件,按照文件清理的有关要求,对我委制发的有违公平竞争的内容的5个文件进行废止。三是以哈尔滨市国资委法律顾问管理制度》为依托,充分发挥法律顾问在重大决策、推进依法治企中的审核把关作用,牢固树立依法治企意识。四是制定《哈尔滨市国资委机关学法讲法普法方案》,党委书记带头宣讲宪法,下一步副局级领导、各处处长都要登台讲法,建立学法讲法普法常态化机制。举办了学习外地国企改革经验、我市国企改革法规及政策宣讲等各类报告会9场,出资企业领导人员、重点二级企业负责人、关键岗位同志等共1200余人参加。五是为完善我市国企改革1+N政策体系国企改革职工安置意见配套文件正在履行上会审批程序,近期正式出台。      

三、认真排查,进一步加强规范性文件清理

一是加强对规范性文件的审查备案。按照规范性文件制发要求,对我委制发的《哈尔滨市国资委出资企业负责人经营业绩分类考核办法》(哈国资规[2018]2号),市国资委和市财政局联合印发的《市属国有控股企业开展员工持股试点的意见》(哈国资规〔2018〕3号)进行合法性审查,并按规定报送市政府法制办备案。二是政府规范性文件清理工作。按照市政府法制办地方性法规政府规章和规范性文件清理的通知,其中市政府文件层面,涉及由我委起草由市政府办公厅印发的“一规章四文件”,对这5个文件的处置,按照起草处室意见并经委领导同意,建议市政府废止2个、保留3个,具体建议已按文件时限上报市法制办。

四、服务大局依法深化国企改革发展 

一是加强政策引领。围绕服务全市国企改革大局,按照中共关于深化国企改革和政策以及相关法律法规,先后起草了《关于深化全市国有企业改革的指导意见》、《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,印发了《关于市属国有控股企业开展员工持股试点的意见》、《深化市委管理企业负责人薪酬制度改革的意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》,我市国企改革“1+5”政策体系已具雏形,初步形成了顶层设计的整体框架。二是依法加强国资监管。为进一步规范和完善产权交易与资产处置、资产评估、业绩考核,先后出台了出资企业资产出租管理办法》、《关于下放市国资委出资企业厂办大集体改革资产处置审批权限有关事宜的通知》、《出资企业国有资产评估报告审核管理暂行办法》、《出资企业负责人经营业绩分类考核办法》关于印发哈尔滨市国资委出资企业改制方案审批备案工作的通知等,不断完善和严密国有资产监管法规体系

 五、全面推进,坚持法治工作向纵深发展

一是坚持党对一切工作的领导,把宪法实施摆在新时代推进依法行政、依法治企的突出位置,更加自觉地忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,把宪法和法律要求贯穿于全市国企深化改革发展的各个方面,持续用力、久久为功,确保法治建设各项任务一抓到底、见到成效。二是做好“法治建设年”评议考核阶段的工作接受市直“法治建设年”考核小组的考核检查,总结国资国企法治建设的好经验、好做法,做好巩固提升工作,营造厚的法治工作氛围把国资国企工作引入法治化、规范化、制度化轨道。

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com