哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

市国资委2016年度法治政府建设情况

文章来源:市政府国资委编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2017-03-17

    

   按照市推进法治政府建设工作领导小组办公室《关于做好2016年度法治政府建设情况报告工作的通知》要求,现将我委2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能情况

结合国务院推进行政审批制度改革情况,对市国资系统现有工作事项进行清理并公布结果。认真对照《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律规章制度,积极借鉴外地成功做法,确保做到“所有权责进清单,清单之外无权责”。初步梳理出应下放的监管审核、批准、备案事项18项,首批已经下放4项    

二、完善依法行政制度体系建设

  我委建立健全了规范性文件制定和备案管理制度,严格执行规范性文件制定程序,制定的规范性文件提交会议审查前经市政府法制办进行合法性审查,并经集体讨论作出决定。本年度制定规范性文件8件,所制定的规范性文件没有涉及行政许可、行政处罚、行政强制等事项;没有减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的情形。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

我委建立了法律顾问制度,聘请了2名律师作为法律顾问,在制定重大行政决策事项时,均按照“三重一大”事项程序进行,并由律师出具法律意见和建议。建立健全了重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者违法决策依法进行责任追究,目前,未发生责任追究事项;没有发生因违法决策引发重大群体事件或者重大集体上访事件的情形;没有发生因违法决策或者不当决策被上级机关责令撤销的情形;没有发生因依据违法决策作出的行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

  根据《企业国有资产法》等相关法律法规,市国资委代表市政府履行出资人职责,不履行社会公共管理职能,是市政府特设机构,没有行政执法职能。

  五、强化对行政权力的制约和监督情况

  我委不断健全行政权力运行制约制度,起草规范性文件按照公文流传程序进行。能够自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。对国有资产监管实行分事行权、分岗设权,强化内部流程控制。建立了包括企业投资监督、人事管理、业绩考核、经营预算、信息公开、责任追究等制度,构建了较为完善的国资监管制度体系。对2016年度各国有企业均进行了年度经济审计,覆盖率达到100%。建立举报投诉制度完善。人大代表议案和建议、政协委员提案的办结率均达到100%。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  按照属地化管理的原则,我委要求系统内各企业集团逐步健全依法化解纠纷机制,使社会矛盾得到有效化解,人民群众利益得到有效维护。各企业集团加强人民调解工作,没有发生因违法处理行政争议和民事争议引发重大群体事件、重大集体上访事件等情形。我委未发生行政复议工作。

  七、全面提高法治思维和依法行政能力

  我委高度重视机关和各企业干部队伍法治素养和法治能力培养。树立了正确的用人导向。依托井冈山红色研究会开展党务纪检干部培训班,培训党务纪检干部80余人;依托浙江大学开国有企业领导人员推进供给侧结构性改革专题培训班,培训企业高管40余人;依托北京大学法学院开展依法行政培训班,培训法规处工作人员2名。公务员初任培训、任职培训达到100%。

八、组织保障和落实机制情况

我委成立了市国资系统推进依法治企领导小组和办公室,并明确了机构工作职责。成立了由委党委书记、主任任组长、分管领导任副组长的普法依法治理领导小组,并明确法规处为全市国资系统负责普法依法治理工作的综合机构,具体承担市属国有企业开展依法治企工作的协调和日常的督促检查工作。制定贯彻落实意见和年度工作要点,对全市国资系统推进依法治企工作出了总体规划和具体安排。制定《市国资系统法治宣传教育第七个五年计划(2016-2020年)》,并将依法治企纳入“十三五”全市国资监管工作规划,作为年度目标任务考核和市属各国有企业目标考核基本指标。

 

 

 

                                哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                        20173月14日

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739