哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

关于放开企业国有资产评估管理职能有关事项的通知

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-08-22你是文本第位浏览者

各出资企业:

 了加快推进改革,帮助企业做好国有资产评估工作,根据《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)等有关规定,经研究,现就下放调整出资企业国有资产评估管理职能和管理办法有关事项通知如下:

 一、资产评估项目委托

 出资企业及各级子企业资产评估项目委托按以下情况处理:经济行为事项涉及的评估对象属于企业法人财产权范围的,由企业委托;经济行为事项涉及的评估对象属于企业产权等出资人权利的,按照产权关系,由该企业的出资人委托。企业接受非国有资产等涉及非国有资产评估的,一般接受非国有资产的企业委托。

 二、建立评估机构备选库

 (一)出资企业应当依据国家有关法律法规的要求,结合本企业具体情况,建立适应本企业及各级子企业评估工作需要的评估机构备选库。对评估业务少或暂不具备独立建立备选库条件的出资企业,也可用市国资委评估机构备选库。

 出资企业择入库的评估机构应当符合以下条件:

 1.遵守国家有关法律、法规、规章以及企业国有资产评估的政策规定,严格履行法定职责,近3年内没有违法、违规执业记录。

 2.掌握企业所在行业的经济行为特点和相关市场信息,具有与企业评估需求相适应的资质条件、专业人员和专业特长。

 3.熟悉与企业及其所在行业相关的法规、政策。

 )出资企业建立评估机构备选库应当坚持“公开、公平、公正”的原则,集团公司产权管理、财务、审计、法律、纪检监察等相关部门人员应当参与选聘;必要时可邀请评估协会等相关单位人员参加。 

 (四)出资企业确定入库评估机构数量应当与本企业评估项目数量、规模和经济行为类型相匹配。

 (五)出资企业确定评估机构备选库后,应当在本企业公告备选评估机构名单,并在公告期截止之日起10个工作日内将备选评估机构名单报送市国资委备案。市国资委根据备案情况,将出资企业备选评估机构名单在市国资委网站上向社会公布。

  三、评估机构备选库使用管理

 (一)出资企业及其各级子企业在聘请评估机构执行业务时,原则上应当在本企业评估机构备选库内选聘。个别重大项目或确需特殊资质评估业务可采取社会公开选聘评估机构。

 )出资企业应当根据评估机构执业质量评价结果、企业评估业务需要和国资委的检查情况,对评估机构备选库实行动态管理,进行适当的调整,调整时应当根据执业质量评价结果对备选评估机构予以一定比例的更换。

 受聘评估机构在执业过程中发生故意违规行为的,出资企业应终止其执行该业务;情节严重的,应将该评估机构从本企业评估机构备选库中除,同时将相关情况报告国资委及有关部门,由国资委通告各出资企业3年内不再选聘该评估机构;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


 四、出资企业国有资产评估项目备案管理

 国资委批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,由国资委负责备案;经出资企业及其各级子企业批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,由出资企业负责备案,备案权限不得下放。

 出资企业于每年终了20个工作日内将本企业上年资产评估项目备案情况(包括评估项目情况、项目和数据汇总情况以及评估管理工作中存在的问题和建议等)报国资委。

 五、监督检查

 市国资委将定期或不定期地对资产评估项目进行抽查,重点检查出资企业内部国有资产评估管理制度的建立、执行情况和评估管理人员的配备情况

 本通知自印发之日起施行。市国资委此前印发的相关规定与本通知不一致的以本通知为准。

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com