哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

精准扶贫再出新举措哈尔滨市国资委编撰首部村志面世

文章来源:市国资委宣传与群团工作部编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-11-16你是文本第位浏览者

                         

 哈尔滨市国资委精准扶贫再出新举措,由市国资委新合村扶贫工作队编纂的哈尔滨市首部以村为域的村志—《巴彦新合村志》出版,目前已发放到全村1500户村民家中。

《巴彦新合村志》以图文形式全景再现了新合村的发展历史,村志记载了200多年来新合村的民情风俗、古迹遗址等。通过复原地域文化,整理出村内建于1851年的超百年老屋的历史资料和张甲洲、孔庆尧等抗日英雄事迹。

 市国资委主要领导多次深入农村驻村调研,因地制宜,确定了扶贫和扶智、扶志并重的工作目标。协调国资系统先后向对口帮扶村——巴彦县富江乡新合村投入资金230万元,专项扶贫资金100万元整修村委会办公楼、修建村文化广场、架设户户通广播,修建“北岸第一村”牌楼、百年古井、赐福神泉等人文旅游景观、举办东北农村年俗文化游启动仪式、打造农家乐旅游线路,赠送2台大型农用收割机支持集体经济发展、注资支持培育村龙头企业,开展“送知识、送温暖、送爱心”活动捐赠图书1500余册辟建村图书阅览室,组织村小学百名学生赴市政府大楼、哈尔滨大剧院、冰雪大世界、哈工业大学参观的主题社会实践活动。

 目前,该村已签约马迭尔旅游公司,超百年老宅、百年古井、赐福神泉、冬泳基地等有望成为我市乡村游新景点。实现了由扶贫向扶智(志)、由经济扶贫向文化扶贫、由单项扶贫向多元扶贫的成功转变。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:

市国资委驻村工作队编纂的《巴彦新合村志》即将面世_副本.jpg

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com