哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会印发关于进一步加强企业财务会计核算管理意见的通知

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2010-01-29你是文本第位浏览者

各出资企业:

    现将《关于进一步加强企业财务会计核算管理的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                        哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                   二〇〇九年十二月二十一日

 

 

 

 

 

关于进一步加强企业财务

会计核算管理的意见

 

    为了规范企业会计核算行为,强化企业财务会计管理,促进国有资产保值增值,针对目前我市出资企业在会计核算以及财务管理方面存在的一些问题,根据《会计法》、《新企业会计准则》以及《企业会计基础工作规范》等有关规定,提出以下意见:
   一、强化会计基础工作,进一步规范会计工作秩序
    1 、加强企业会计机构设置和会计人员的配备

 各企业应根据《会计法》、《会计基础工作规范》的规定设置会计机构和会计工作岗位,配备会计机构负责人和会计人员,制定各自的岗位职责。从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,会计机构负责人(会计主管人员)还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作五年以上经历。所有会计人员都必须熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一的会计制度,遵守职业道德,秉公办事,不做假账。

  2、加强对企业依法设置账簿的管理

 依法建账是国家法律的规定要求,也是加强企业经营管理的客观需要。各企业必须根据《会计法》第三条规定,依法设置会计账簿,进行会计核算,及时提供合法、真实、完整的会计信息,确保企业财务成果和资产质量真实可靠。任何单位都不得违反《会计法》和国家统一的会计制度规定私设会计账簿。

  3、强化企业财务管理基础工作,完善各项规章制度

 各企业要明确各项原始记录的管理及填报要求,确保原始记录的真实、完整、正确、清晰、及时;要建立先进、合理的定额管理制度;要建立计量验收制度;要建立财产、物资的管理及清查盘点制度;要建立内部稽核制度。

  二、严格执行制度规定,进一步提高企业财务管理水平
   1、加强对资金筹集的管理

 各企业应合理确定筹资规模和筹资结构,防范和控制财务风险,确保资金筹措的合理性和有效性。未经市国资委或市政府批准,不得为非公有制企业和个人提供债务担保。在企业经营期内,除依法转让外,不得以任何方式抽回投资。

 2、加强对各项资产的管理
  (1)加强对货币资金的管理。企业对货币资金收支业务,应建立严格的授权批准制度和企业现金的内部控制制度,按照国务院颁布的《现金管理暂行条例》允许的范围使用现金结算。要定期和不定期进行现金盘点,确保账实相符。现金收入不得坐支,严格借出款项的批准程序。严格执行银行结算纪律,确保银行存款内部控制制度以及每月末与银行对账单核对制度切实落到实处,保证账实相符。对企业的经营收入或其他收入资金,必须及时缴入财务部门核算,不得将收入款项转入到个人信用卡户。

(2)加强往来款项的管理。企业应及时登记每笔往来款项,准确反映其形成、回收及增减变化情况。对往来款项应及时全面清理核对,建立应收账款催收制度,明确催收措施及有关人员责任,严格按照规定确认坏帐损失。

(3)加强对外投资的管理。企业对外投资必须严格论证,报国有资产监督管理部门备案,必须对被投资企业的经营状况进行监督,加强对股权的监控。企业应严格依照“同股同利”的原则,确保国有股权益不受侵害,需要增资扩股的应当制订增资扩股办法,并报经有关部门批准,年终分红派利,应将国有股权益及时足额上缴,不得拖欠。企业对新上项目必须进行可行性分析论证,严格执行项目的立项审批制度。企业不得违反国家规定动用公款或将公款借给其他企业或个人从事炒股、炒汇、炒期货等活动。

(4)加强对固定资产的管理。要严格按照国家规定确定固定资产的标准,按取得固定资产的不同来源情况合理确定。按规定计提固定资产折旧。企业将公有财产发包给个人或其他企业承包经营时,应按有关规定执行,并将承包合同及有关附件材料报国有资产监督管理部门备案。
     
(5)加强对在建工程的管理。各企业对在建工程应建立可行性分析制度,建立项目的逐级审批制度,明确相应的责任和权限。企业在建工程项目交付使用后,应当在一个年度内办理竣工决算。未能按期决算的应说明原因,并及时向上级主管部门报告备案。

  3、加强对收入确认的管理
      
企业应根据权责发生制原则及时确认各项收入,如实在会计账簿中进行记载。在收入核算中,企业应严格收入确认的标准和时间,不得借故推迟收入入账,严禁账外循环以及收入不入账的行为。对企业的经营收入或其他收入资金必须及时缴入财务部门核算,保证资金及时回笼。
        4
、加强对费用支出的管理
    
(1)严格工资的管理。各企业应建立劳动考核制度,书面记录劳动者的出勤情况,不得伪造、变造、隐匿、销毁工资支付记录及考勤者出勤记录。

(2)加强对领导干部职务消费的管理。为进一步规范领导干部职务消费和管理,促进科学发展和领导干部廉洁自律,实现增收节支。职务消费必须纳入费用预算管理。在保证工作的前提下,消费额度要严格控制在预算范围内,并且要作为厂务公开的内容,定期向职工代表报告。

  5、加强企业财务报告的监督管理

 各企业应按照国家统一的新企业会计准则及相关制度和市国资委要求的填报口径,填制资产负债表、损益表、现金流量表及有关附表。做到内容完整、数字真实、计算准确、不得漏报或者任意取舍。企业应依据《企业财务会计报告条例》规定,向有关各方提供财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和方法应当一致,不得提供编制基础、编制依据、编制原则和方法不同的财务会计报告。

  三、完善法人治理结构,进一步增强企业财经法纪意识

  1、强化企业法人财务管理责任,规范企业财务会计核算行为
      
依据《会计法》的单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的规定,企业主要领导必须自觉履行法律赋予的职责,高度重视企业财务会计管理工作。建立健全各项财务管理规章制度,使企业各项财务收支有章可循、有据可依。按照国家统一的会计制度的规定,确认、计量和记录资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润,不得以任何方式授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、编造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务报告;不得以虚假的销售业务事项或资料进行会计核算;不得对依法履行职责,抵制违反财经法规行为的会计人员进行打击报复。企业不得以任何方式截留、隐瞒收入或虚列支出,滥发奖金、财物,请客送礼、挥霍浪费。 

  2、强化会计人员的学习培训,严格遵守会计职业道德
      
各企业会计人员每年必须及时参加财政、税务等部门,组织安排的会计政策及税法知识业务培训,保证培训效果。会计人员在会计工作中,应当严格遵守会计职业道德,按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。不得账外设账或收款不入账。不得做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告。对伪造、编造、故意毁灭会计账据或者账外设账的行为,以及领导指使或强令会计人员编造、篡改财务报告的行为应当制止和纠正。制止和纠正无效的,应当及时向上级报告,请求作出处理。否则,将依法追究会计人员的责任。
        3
、规范建账核算,依法诚信纳税
      
各企业应严格按照《会计法》的规定和要求建立账簿。不得私设账薄或私设“小金库”,逃避税务监督。要规范会计核算行为,学好用好税收法规和政策,维护自身的合法权益。树立依法纳税光荣、偷税漏税可耻和规范会计核算、不做假账的诚信意识,使企业步入诚信做账,依法纳税的规范化行列。

  4、理顺产权关系,建立法人治理结构中的监督机制

 按照现代企业制度要求,规范公司股东会、董事会、监事会和经营管理层的权责。理顺产权关系,强化企业细节管理,完善法律和民主监督程序。建立科学规范、相互制衡、权责明确、有效运作的法人治理结构。

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com