哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

关于加强国有企业经济责任审计工作的意见

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2005-11-17

 

    为加强对市国资委履行出资人职责企业(集团)(以下简称企业集团)的监督管理,根据《中华人民共和国审计法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和《黑龙江省国有企业法定代表人经济责任审计条例》有关规定,现就市国资委进一步加强国有企业经济责任审计工作提出如下意见。

    一、指导思想和原则

   (一)指导思想

    推行企业经济责任审计制度是完善干部管理和监督机制、客观评价企业负责人任期经济责任及经营绩效、强化企业党风廉政建设、构建惩治和预防腐败体系的有效手段,也是建设清正廉洁、干事创业的领导班子的现实需要。加强对企业负责人的监督制约,防止腐败现象的滋生蔓延,规范企业负责人的从政行为,已成为一项刻不容缓的重要任务。市政府授权市国资委代表国家履行出资人职责,加强对国有企业的经济责任审计力度,进一步完善我市国有资产监督体系尤为重要。

    市国资委开展经济责任审计工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,坚持科学发展观和正确政绩观,以《中华人民共和国审计法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和《黑龙江省国有企业法定代表人经济责任审计条例》为依据,以保障国有资产保值增值和客观评价企业负责人任期经济责任及经营效绩为目的,依法加大对国有企业经济责任审计力度,强化国有企业内部审计工作,及时发现问题,纠正违规行为,促进国有企业党风廉政建设,维护职工合法权益,防止国有资产流失。

    (二)遵循的原则

    1、坚持统一领导、统筹规划、统一标准、分步实施的原则。在市国资委统一领导下,按照国有企业负责人管理权限和企业产权关系分级负责组织实施。

    2、坚持定期审计和专项审计相结合原则。企业法定代表人任职期间实行定期经济责任审计,两次审计间隔的时间最长不能超过三年。企业法定代表人离任或企业改革时,必须进行经济责任审计。企业发生债务危机、经营出现严重亏损、资产质量突发变化等重大经济事件时,要进行专项经济责任审计。

    3、坚持公正、客观、真实原则。经济责任审计工作要与其他财务审计工作有机结合,在确保审计结果客观公正的基础上,可以参考利用相关财务审计资料,避免重复审计。

    4、坚持审计结果与奖罚、任用相关联原则。各级组织、各个部门要充分利用经济责任审计结果,把审计结果做为企业负责人奖罚、任用、兑现年薪的重要依据。

    二、审计的范围和形式

   (一)审计范围

    根据市委办公厅哈办发【200427号文件精神,目前,市国资委直接管理的企业集团9户。这9户企业集团的经济责任审计工作由市国资委组织实施,企业集团所属的国有或国有控股企业的经济责任审计工作,原则上由企业集团负责组织实施,其审计结果报市国资委备案。随着市国资委监管范围的调整,经济责任审计范围将随之调整。

   (二)审计形式

    委托市审计机关实施审计。对纳入全市经济责任审计计划的企业负责人经济责任审计,由市审计机关组织实施审计工作。

    聘请社会审计机构实施审计。按照“公开、公平、公正”的原则,在市国资委已确定的具有相应资质条件的社会审计机构中,聘请社会审计机构实施审计工作。

    抽调企业内部审计人员实施审计。根据市国资委对国有企业财务监督工作需要,抽调企业内部审计人员组成审计小组实施审计工作。

    三、主要内容

    根据国家、省、市有关规定,结合市国资委对国有企业财务监督工作需要,企业经济责任审计工作主要内容包括:

   (一)企业负责人任职期间企业经营成果的真实性

       1 、企业财务会计核算是否准确、真实,是否存在经营成果不实问题。

       2 、企业年度财务决算报告合并范围、方法、内容和编报质量是否符合规定,有无存在故意编造虚假财务决算报告等问题。

     3、企业是否正确采用会计确认标准或计量方法,有无随意变更或者滥用会计估计和会计政策,故意编造虚假利润等问题。

   (二)企业负责人任职期间企业财务收支核算的合规性

     1、企业收入确认和核算是否完整、准确,是否符合国家财务会计制度规定,有无公款私存、私设“小金库”,以及以个人账户从事股票交易、违规对外拆借资金、对外资金担保和出借账户等问题。
       2、企业成本开支范围和开支标准是否符合国家有关财务会计制度规定,有无多列、少列或不列成本费用等问题,以及企业工资总额来源、发放、结余和企业负责人收入情况。
       3、企业会计核算是否符合国家有关财务会计制度规定,是否随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或计量方法,有无虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益的问题。

    4 、企业会计账簿记录与实物、款项和有关资料是否相符,有无存在账外资产、潜亏挂账等问题,有无存在劳动工资核算不实等问题。

   (三)企业负责人任职期间企业资产质量变动状况

     1、企业负责人任职期间有关企业资产负债结构合理性及变化情况,以及对企业未来发展的影响。
       2 、企业负责人任职期间企业资产运营效率及变化情况,以及对企业未来发展的影响。
       3 、企业负责人任职期间企业有效资产及不良资产的变化情况,以及对企业未来发展的影响。
       4 、企业负责人任职期间企业国有资产保值增值结果,及企业在所处行业中水平变化的对比分析。

   (四)企业负责人任职期间对企业有关经营活动和重大经营决策负有的经济责任

     1、企业重大投资的资金来源、决策程序、管理方式和投资收益的核算情况,以及是否造成重大损失。
       2 、对外担保、对外投资、大额采购与租赁等经济行为的决策程序、风险控制及其对企业的影响情况。
       3 、企业资产(含土地)抵押或质押是否按国家有关政策办理,审批手续是否健全,有无造成国有资产流失问题。

     4、涉及的证券、期货、外汇买卖等高风险投资决策的审批手续、决策程序、风险控制、经营收益或损失情况等。

     5、改组改制、上市融资、发行债券、兼并破产、股权转让、资产重组等行为的审批程序、操作方式和对企业财务状况的影响情况等,有无造成企业损失或国有资产流失问题。

   (五)企业负责人任职期间企业执行国家有关法律法规情况

     1、企业负责人及企业执行国家、省、市有关法律法规情况。

     2、企业负责人及企业有无违反国家财经法纪,以权谋私,贪污、挪用、私分公款,转移国家资财,行贿受贿和挥霍浪费等行为。

     3、企业负责人及企业有无弄虚作假、骗取荣誉和蓄意编制虚假会计信息等重大问题。

   (六)企业负责人任职期间企业经营绩效变动情况

   企业经济责任审计在全面核实企业各项资产、负债、权益、收入、费用、利润等账务的基础上,依据国家、省、市有关经营绩效评价政策规定,对企业负责人任职期间经营成果和经营业绩,以及企业资产运营和回报情况进行客观、公正和准确的综合评判。

    四、工作程序

   (一)编制审计工作计划

    根据干部管理部门提出的企业负责人任期经济责任审计工作要求,以及市国资委对企业财务监督工作需要,编制市国资委企业经济责任审计工作计划,明确审计的对象、时间安排、范围、重点内容、方法与组织方式等内容。

   (二)确定审计机构

    市国资委或企业集团在确定审计机构时,要在市国资委已确认的审计机构范围内选择,以确保审计质量。

   (三)下达审计工作通知

    市国资委在对企业实施经济责任审计7日前,要以书面形式向被审计企业下达审计通知书。被审计企业在接到审计通知书后,应做好接受审计的有关准备工作,如实提供有关资料。

   (四)拟定审计方案

    审计机构或者审计小组在进驻被审企业之前,要按照企业经济责任审计工作要求,拟定审计方案,明确审计目标、审计范围、审计重点、审计要求、审计组织、延伸审计单位和其他审计事项等,报市国资委同意后实施。

    (五)组织实施审计

    审计机构或者审计小组,要按照市国资委批准的企业经济责任审计方案,成立审计项目组,对被审企业实施审计。审计项目组在对企业负责人任职期间企业经营成果、财务收支、资产质量和有关经营活动、重大经营决策,以及经营绩效等资料审计过程中,也可采取向有关单位、个人调查等方式,充分听取企业董事会、监事会、纪检监察、工会和职工反映的情况和意见。

   (六)出具审计报告

    审计机构或者审计小组完成现场审计后,应在10个工作日内向市国资委提交审计报告。审计报告应当对企业负责人的经济责任做出客观、公正的评价,并对提交的审计报告真实性、客观性承担相应责任。审计报告提交前,应当征求被审计企业负责人及其所在企业的意见,并将审计报告及企业负责人或其所在企业的书面意见一并上报。

   (七)下达审计意见或审计决定

    市国资委收到审计机构或者审计小组提交的审计报告后,经认真研究分析后下达审计意见或审计决定。对认真贯彻执行国家、省、市有关法律法规,企业经营业绩突出的企业负责人进行表彰奖励;对发现有重大问题的,依据有关规定追究企业负责人及相关人员的责任,并责令其限期改正;对涉及违法违纪问题的,移交有关部门处理;对发现的重大问题,确需深入开展审计的要延伸审计。

    五、加强领导

    为加强市国资委企业经济责任审计工作的组织领导,成立市国资委企业经济责任审计工作领导小组及办公室。委领导任组长,监事会工作处、纪检监察室、企业领导人员管理处、业绩考核处、产权管理处等处室负责人为成员。

 

      长:徐 

    副组长:朱     田汝范   张晓侠   张晓宁

      员:孙加全  刘道合  张英杰  陈立刚  杨晓新

    领导小组办公室设在监事会工作处                                       

      任:张晓侠(兼)

    副主任:孙加全

      员:由监事会工作处、纪检监察室、企业领导人员管理处、业绩考核处、产权管理处相关人员组成。

    各部门主要职责:

    监事会工作处:根据国家、省、市有关规定,制定市国资委企业经济责任审计工作计划;负责企业经济责任审计工作的组织实施;提出对发生重大财务异常情况的企业集团或企业进行专项经济责任审计的意见,并按领导小组的决定组织实施;指导监督企业集团按照国家、省、市有关规定开展企业内部经济责任审计工作。
   
纪检监察室:根据国家、省、市纪检监察部门有关规定,以及市国资委党风廉政建设工作需要,提出对企业集团或企业进行经济责任审计的意见,并配合有关部门实施企业经济责任审计工作。

    企业领导人员管理处:按照干部管理权限,提出对企业集团或企业负责人经济责任审计建议。

    业绩考核处:根据兑现企业集团负责人薪酬需要,以及企业集团经营情况,提出对企业集团负责人经营业绩审计建议。

    产权管理处:根据在产权管理、产权登记和产权监督过程中出现的情况和问题,有针对性地提出对企业集团或企业负责人的经济责任审计建议。

 

 

                                        哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                  二00五年九月九日

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com