哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

省委企业工作委员会关于印发《黑龙江省国有资本运营机构及大中型企业监事会管理暂行办法》的通知

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2005-06-27你是文本第位浏览者

 
黑国资委[2000]1号
各行署、市党委、政府(国资委),省本级国有资本运营机构、省管国有大中型企业:
   现将《黑龙江省国有资本运营机构及大中型企业监事会管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。
黑龙江省国有资产管理委员会
中共黑龙江省分企业工作委员会
2004年9月14日
 
黑龙江省国有资本运营机构及大中型企业(监事会)管理暂行办法
 
第一章        总则
 
    第一条为了建立健全国有资本运营机构和国有大中型企业的监督体系,确保国有资产的保值增值,依据《中华人民共和国公司法》、《国有企业监事会暂行条例》(国务院第283号令)和《黑龙江省企业国有资产管理办法》(黑政发[2000]42号)等有关规定,制定本办法。
 
    第二条 本办法适用于省管国有大中型企业和经省国有资产管理委员会(简称国资委)授权的国有资本运营机构。
    资本运营机构包括被授权的国有控股公司、企业集团母公司、资产经营公司。
 
    第三条 本办法所指的监事会,是指省政府(国资分)依据《中华人民共和国公司法》、《国有企业监事会暂行条例》派出的对资本运营机构、省管国有大中型企业的财务活动及企业负责人的经营管理行为行使监督职能的机构。监事会与企业是监督与被监督的关系,监事会不参与、不干预企业的经营决策和经营管理活动。
 
第二章        监事会组成及管理
 
   第四条 监事会由主席1人、监事若干人组成。监事会成员应不少于3人。
监事会一般应包括三方面人员:
    (一)  政府出资人代表;
    (二)  政府综合经济管理部门、专业经济管理部门或金融资产经营公司派出的相关人员;
    (三)  企业职工代表。
    监事分为专职监事和兼职监事。省委企业工作委员会(简称省委企业工委)从有关部门和单位选任的监事为专职监事;依据省国资委要求,从省政府有关部门派出的代表和企业职工担任的监事为兼职监事。
 
   第五条 监事会的管理机构为省委企业工委(同时挂省国有企业监事会工作办公室的牌子)。具体业务管理机构为省财政厅(国资办,下同)。
 
   第六条 监事会主席原则上由厅局级国家工作人员担任,年龄一般在58周岁以下。省委企业工委按照规定程序商有关部门提名、考察、确定人选,省委常委会审批,省政府任命,省国资委代省政府行文。专职监事由省委企业工委商有关部门提名、专核审定,由省国有企业监事会工作办公室任命。专职监事一般由处级国家工作人员担任,年龄一般在50周岁以下。监事会中的职工代表由企业职工代表大会民主选举产生,报省委企业工委批准,省国资办登记备案。企业负责人不得担任监事会中的企业职工代表。
 
   第七条 监事应具备下列条件:
    (一)熟悉并能够贯彻执行国家有关法律、行政法规和规章制度;
    (二)具有财务、会计、审计或者宏观经济管理等方面的专业知识,比较熟翻企业管理工作;
    (三)政治素质好,有维护国有资产权益的高度责任感,坚持原则、廉洁自律、忠于职守;
    (四)具有较强的综合分析、判断和文字撰写能力,并具备独立工作能力。
 
   第八条 有下列情形之一者,不得担任监事;
    (一)担任因经营不善破产清算的公司、企业和董事或厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾五年;
    (二)个人在国有企事业、行政单位中有数额较大的债务(万元以上)到期未清偿;
    (三)直系血亲、姻亲中有人在本公司担任董事、经理或财务负责人。
 
   第九条 监事会成员每届任期3年,其中监事会主席和专职监事、派出监事不得在同一企业连任。
 
第三章        监事会职权及责任
   第十条 监事会履行下列职责:
    (一)检查企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度情况,对董事会的重大决策和公司的日常经营活动进行监督。
    (二)查阅企业的财务会计报告、会计凭证、会计账簿等财务会计资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性。查阅与企业经营管理活动有关的其它资料,对企业经营运行中涉及数额较大的投资、抵押、质押、产权转让等经济行为进行重点监控。
    (三)检查企业的经营效益、利润分配、资本运营、国有资产保值增值等情况,并提出审查意见。
    (四)检查企业负责人(董事会成员、经理班子成员)的经营行为,对其决策行为和综合素质进行监督和记录,对企业的经营业务进行评价,提出奖惩、任免建议。
   (五)列席董事会议,必要时可指定监事列席经理办公会议或企业有关会议。
 
    第十一条 监事会主席负责监事会的日常工作,具体履行下列职责:
    (一)召集和主持监事会会议,决定是否召开临时监事会会议;
    (二)检查监事会决议的实施情况,并向监事会报告决议的执行结果;
    (三)代表监事会向省国资委和省委企业工委报告工作;
    (四)签署监事会决议和监事会的其他相关文件;
    (五)应当由监事会主席履行的其他职责。
 
   第十二条 监事履行以下责任:
    (一)严格执行监事会决议,忠实履行监督职责,遵守公司(企业)章程,保守公司机密。
    (二)对未能发现和制止公司违反法律、法规的经营行为承担相应责任。
    (三)对监事会决议承担责任。因监事会决议不当致使出资者权益、公司利益和员工合法权益遭受损害的,参加决议的监事应承担相应责任;但表决时曾表示异议并有会议记录记载的,该监事可免除责任。
 
第四章        监事会工作规则
 
   第十三条 监事会每年应制定年度工作计划,按照工作计划,有步骤地开展工作。在一般情况下,监事会的主要工作内容包括对董事会重大决策的监督检查、年度定期检查和专项检查。定期检查每年进行一至二次,专项检查可根据实际需要不定期地进行。
 
   第十四条 监事会议事方式主要采用定期会议、日常会议和专题会议的形式进行。
 
   监事会会议一般每年至少召开2次。
   监事要求召开临时监事会会议时,由监事会主决定;当三分之一以上监事提议召开监事会会议时,应及时召开。
 
   第十五条 监事会会议召开的前七天,应将会议时间、地点、议题、表决事项以书面形式通知所有监事。
    监事会义为有必要时,可以邀请董事长、董事、经理、财务总监等有关人员列席会议。
 
   第十六条 监事因故不能参加监事会会议,可事先提交书面意见或书面表决,也可书面委员托其它监事,委托书应注明授权事项。
   监事会主席因故不能出席监事会会议的,由副主席主持会议;不设副主席的,可指定监事代为共持会议。
 
   第十七条 监事会会议决议应经全体监事过半数同意方为有效。
    监事会会议决议的表决,应采取记名表决方式,每一监事有一票表决权;当赞成票和反对票相等时,监事会主席有多投一票的权利。
临时监事会会议决议具有监事会会议决议的同等效力。
 
   第十八条 监事会会议决议应形成书面文件,出席会议的监事和记录员应在会议记录上签名,并由监事会主席签发,报送省国资委或有关部门。
 
   第十九条 监事会会议决议应指定监事执行,并按监事会会议决议要求,由指定监事向监事会报告执行情况。
    监事会应建立监事会会议决议执行情况记录制度。
 
   第二十条 监事会开展监督检查,可以采取下列方式:
    (一)听取企业负责人有关财务、资产状况和经营管理情况的汇报,在企业召开与监督检查事项有关的会议;
    (二)查阅企业的财务会计报告、会计凭证、会计账簿等财务资料以及经营管理活动有关的其他资料;
    (三)检查企业的财务、资产状况,向职工了解情况、听取意见,必要时要求企业负责人做出说明;
 
   第二十一条 监事会根据对企业实施监督检查的需要,经国有企业监事会工作办公室和省财政厅同意,可以聘请会计师事条所对企业进行审计。
    监事会根据对企业实施监督检查的情况,可以建议国资委责成国家审计机关依法对企业进行审计。
 
   第二十二条 监事会每次对企业进行检查后,应当及时做出检查报告。
    定期检查报告的内容主要包括:企业财务以及经营管理情况评价;企业负责人的经营管理业绩评价以及奖惩、任免建议;企业存在问题的处理建议;省国资委要求报告或者监事会认为需要报告的其他事项。
    监事会不得向企业透露前款所列检查报告内容。
 
   第二十三条 检查报告经监事会成员讨论,由监事会主席签署后,报省国有企业监事会工作办公室和省财政厅。省国有企业监事会工作室和省财厅对检查报告审阅后,按规定程序上报省国资委(或省政府),报告经批复后,抄送省经贸委、省委组织部等有关部门。
 
   第二十四条 监事会在监督检查中发现企业经营行为有可能危及国有资产安全、造成国有资产流失或者侵害国有资产所有都权益以及监事会认为应当立即报告的其他紧急情况,应当及时向国资委提出专项报告,也可以直接向省政府报告。
 
第五章        考核和奖惩
 
   第二十五条  监事会成员的考核,由国资委、省委企业工委会同有关部门组织实施。
    对监事会成员的考核采用年度考核和任期考核相结合的办法。考核的主要内容是职权行使和工作作风等方面情况,考核结果作为其续派、撤换和奖惩的重要依据。
 
   第二十六条 监事会成员在监督工作中成绩突出,为维护国家利益做出重要贡献的,给予奖励。监事会主席、专职监事的奖励办法另行规定。
 
   第二十七条 监事会成员有下列行为之一的,依法给予行政处分或者纪律处委,直至撤销监事职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)对企业的重大违法违纪问题隐匿不报或者严重失职的;
    (二)与企业串通编造虚假检查报告的;
    (三)接受企业馈赠,参加企业安排(或支付费用)出访、旅游、娱乐、宴请等项活动的;
    (四)在企业中为自己、亲友或者他人谋取私
版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com