哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

关于印发市国资委2018年法治政府建设行动方案的通知

文章来源:市国资委法规处编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-07-13你是文本第位浏览者

 

委内各处室:

  现将《哈尔滨市国资委2018年法治政府建设行动方案》印发你们,请认真组织实施

 

 

                           哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                      2018年5月9日

 

 

 

 

 

 

哈尔滨市国资委2018年

法治政府建设行动方案

  为全面贯彻依法治国的战略部署,以建设职能科学、权责法定、廉洁高效的法治机关为目标,不断完善市国资委法治机构建设,按照《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016-2020年)》有关要求,结合我委工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家及省、市法政府建设的部署要求,全面深化国有企业改革,切实提高依法履职能力,不断完善依法决策体制机制,为国有企业的有序健康发展提供良好的法治环境。

  二、主要内容

  1、推行清单制度。制定哈尔滨市国资委监管事项权力清单和责任清单》,全面梳理职能职责,依法优化和公开权力运行流程进一步明确监管事项和责任主体。

  2、加强对规范性文件管理。按要求对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发涉及出资企业权利义务的规范性文件,应按照法定要求和程序予以公布。

  3加强对全工作人员的法治教育培训积极组织各类尊法学法活动,有计划有步骤的对市国资委系统领导干部和企业管理人员进行法治培训,加强与国资国企相关法治理论和法律知识的学习

  4、做好法治政府建设各项工作。落实法治建设第一责任人。每年要向市政府报告法治政府建设情况,按要求制定法治政府建设工作要点、行动方案,围绕法治政府建设的部署开展好我委的法治工作。

  5、完善企业改革的政策体系。根据《关于深化全市国有企业改革的指导意见》,继续完善国企改革的相关文件,协调财政、国土、税务、人社、工商等部门,积极出台相关配套政策,完善规范工作机制,提高国企混改的工作效率,强化法律约束力。

  三、工作要求

  1、培育法治信仰

  强化运用法律的思维去衡量、规范机关工作人员日常工作,运用法治方式加强对出资企业的监督管理,通过法律素养的提升,不断增强依法执政、依法治企的水平。

  2强化工作认识

  确保市国资委法治建设工作全面有效深入推进,努力营造厚的舆论工作氛围,增强对法治政府建设的认识,切实把工作落到实处。

  3、细化工作落实    

要结合市国资委工作实际,完成好法治建设重点工作,细化具体工作措施。要明确任务分解,落实责任到人,确保按要求完成任务。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

2018年法治政府建设工作任务分解表.doc

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com