哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

关于印发市国资委2018年法治政府建设工作要点的通知

文章来源:市国资委法规处编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-07-13你是文本第位浏览者

 

委内各处室:

  现将《哈尔滨市国资委2018年法治政府建设工作要点》印发你们,请认真贯彻落实

 

 

 

                            哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                      2018年5月8日

 

 

 

 

 

 

哈尔滨市国资委2018年

法治政府建设工作要点

  按照《哈尔滨市人民政府法制办公室关于印发<哈尔滨市2018年法治政府建设工作要点>的通知》的要求,结合我委实际,制定本工作要点。

  一、总体要求

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领全面深化国有企业改革,注重加强法律制度建设,不断完善国资依法监管体系,紧紧围绕市委市政府推进国企改革的决策部署推进国资国企改革发展,推动国有资本做优做大做强,以“七五”普法规划为依托,全面依法履职、大力推进依法治企,健全法律风险防范机制,为实现国有资产保值增值提供坚强的法治保障

  二、主要任务

  (一)依法全面深化改革

  1、完善国企改革顶层设计。起草《关于深化全市国资国企改革的指导意见》和《国资国企混和所有制改革意见》,制定出台《市属国有控股企业开展员工持股试点的意见》不断完善国资监管制度体系为我市新一轮国有企业改革提供法治保障。

  2、依法推进三项制度改革工作。加强市属国企劳动、人事、分配三项制度改革,起草关于推进出资企业“三项制度”改革意见,完善制度,创新机制、深化管理,增强企业活力,不断提升企业的依法管理水平和发展能力。

  3、推动国有僵尸企业依法退出。按照我市国企改革指导意见精神“清理一批退出一批”的要求,制定出台市属国有僵尸企业处置意见,实现市场出清,盘活存量资产,优化资源配置。

  4、规范产权制度。制定出台国有创投企业股权转让管理暂行办法,完善产权管理制度体系,健全协调运转、有效制衡的法人治理结构,防止国有资产流失。

  (二)完善国资监管体制机制

  1、推行清单制度。制定哈尔滨市国资委监管事项权力清单和责任清单》,全面梳理职能职责,依法优化和公开权力运行流程进一步明确监管事项和责任主体。

  2、加强债务风险管控。对出资企业债务进行专项调查,加大对出资企业债务的风险管控,有利于企业债务风险的早发现、早报告、早处置避免和减少债务风险损失。

  3、完善国企改革的工作流程。进一步修改和完善关于国企混改、破产重整、员工持股的工作流程,完善规范工作机制,提高国企混改的工作效率,强化法律约束力。

  4、完善企业改革的规范性文件。围绕我市企业改革“1+2”文件的落实,协调财政、国土、税务、人社、工商等部门,积极出台相关配套政策,为进一步深化国企改革提供有力的法制保障

  (三)推进决策科学化、民主化、法制化情况

  1、 健全科学民主决策程序。将合法性审查作为重大决策集体讨论决定的前置程序,对决策进行合理性、可行性、可控性等法律风险评估,并一步规范重大事项决策行为,减少决策失误,保证决策质量,更好地履行出资人职责。

  2、进一步强化法律顾问制度。规范重大事项决策由法律顾问提供法律建议的程序。要求法律顾问在国企改革改、重大产权转让、规范性文件制定、法律纠纷协调、法律咨询服务等方面,提前介入,并出具专门的法律意见书,法律层面国企改革从提供有力保障。

  (四)深入开展依法行政有关工作

  1、完善规范性文件审查机制。按要求对规范性文件统一登记、统一编号统一印发,涉及出资企业权利义务的规范性文件,应按照法定要求和程序予以公布。同时要健全完善合法性审查机制,将法律审核把关作为规范性文件出台和出资人重大事项决策的必经程序,切实防范国资委行权履职中的法律风险。 

  2、建立规范性文件清理机制。定期对委出台的规范性文件进行集中清理并建立有效规范性文件目录清单,必要时,经委务会或党委会审议,可随时对不适用的规范性文件进行清理不断完善市国资委规范性文件清理的工作流程,确保规范性文件合理合法、规范有效,符合建设法治政府的工作要求。

  3、严密筛查有违公平竞争政策措施。照《反垄断法》等法律法规,对市国资委现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行排查,对违反上述内容的,认真组织清理。

  )强化对权力的制约和监督情况

  1、自觉接受人大、政协、审计监督。积极答复人大政协提案,配合审计监督,全面提供资料、主动说明情况;对发现的问题及时明确责任,落实整改措施,确保监管更加规范有效。

  2、高度重视政务公开。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,丰富国资动态专题,集中展现社会民生热点,公布企业实时信息。按要求主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、工作存在的主要问题和改进措施等,以及政府信息公开相关数据统计图表。

  )依法有效化解社会矛盾纠纷情况

要建立健全信访稳定全面排查化解、领导接访包案和带案下访机制,督促企业信访稳定各项工作得到有效落实。切实增强政治责任感,履行好主体责任,明确具体抓信访工作的责任人员,注重加强基层网格化监管,做好源头化解工作,维护出资企业的信访稳定

  (七)全面提高国资委工作人员依法行政能力

  1、全面落实学法制度。认真落实《哈尔滨市关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,加强市国资委机关领导干部的学法制度规划,提升法治素养和法律思维方式,重点开展“法律进机关”等学习活动,增强法治理念,努力使机关人员成为法治的忠实崇尚者、自觉践行者、坚定捍卫者。

  2、开展与国资国企有关的法律法规宣传教育活动。进一步加强《企业国有资产法》、《公司法》和我市国企改革“1+2”政策文件的学习培训活动,通过举办专题法制讲座,法律答题等形式,提升国资委机关人员的法律水平和业务能力。进一步加强《企业破产法》等有关法律知识的学习培训力度,做好“僵尸企业”有序退出和国有企业破产重整工作,以案释法,以学促行,增强委机关人员依法履职能力。

  (八)组织保障和落实机制情况

  1、建立健全依法决策体制机制。严格履行市国资委主要负责人推进法治建设第一责任人的职责,加强市国资委领导干部学法用法自觉性,在工作中做到依法履行职能、依法开展决策、依法化解矛盾,同时将法治建设与国资国企改革发展同部署、同推进、同促进,让法治理念贯穿国企混改的始终。

  2、推进国资监管职能转变。研究制定市国资委以管资本为主推进职能转变的实施方案,出台国资监管权责清单,科学界定监管边界。推进简政放权,实行出资企业投资监管“负面清单”制,下放产权登记管理的数据录入等权限,进一步管好资本、放活企业。改革国有资本授权经营体制,结合现有国有企业平台或资源,将具备条件的国有企业改组、改建为国有资本投资运营公司。

  3、强化各类风险管控。重点是去杠杆、减负债、控风险。积极争取利用债转股政策,努力降低负债水平。对一些高负债企业实施负债率和负债规模“双管控”,实施预算、考核、薪酬、投资管理各方联动,强化管控效果指导企业合理设计激励约束制度,处理好企业长期发展和短期业绩的关系,树立审慎经营观念,防止激进经营过度负债。

 

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com