哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发哈尔滨市国资委
出资企业改制方案审批备案工作的通知

文章来源:襄阳市国资委编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2016-07-07

  

各出资企业:
  为全面落实十八届三中全会精神,进一步优化经济发展环境,推动国资监管由管企业向管资本转变,规范履行出资人职责,根据黑龙江省国资委《关于规范省国资委出资企业改制方案审批备案工作的通知》(黑国资改〔2015〕1号)精神,结合我市国有企业改制工作实际,现就规范市国资委出资企业(以下简称出资企业)改制方案的审批备案工作通知如下。
 
 一、改制方案审批权限
 企业改制方案须按照有关规定履行决定或批准程序,未经决定或批准的不准实施。
  ()出资企业改制为国有参股、国有退出或与其他出资企业合并的,改制方案由市国资委报市政府批准。
  ()出资企业改制为国有绝对控股或相对控股的,改制方案由出资企业报市国资委审批。
  ()已经股权多元化的集团(公司)改制方案,由股东会依法决议(需要报请市政府的,在股东会决议前,由市国资委报请市政府批准)
  ()对于集团(总公司)所属一级子企业及一级以下子企业的改制方案由集团(总公司)审批或股东会依法决议。
 
 二、上报市国资委审批改制方案需提交的材料
  ()上报改制方案时需提交的材料
  1、企业改制申请文件;
  2、企业改制方案;
  3、改制企业转让国有产()权或增资扩股的有关决议文件;
  4、职工代表大会或职工大会审议企业改制方案、审议通过职工安置方案的决议;
  5、人社部门出具的职工安置方案审核意见;
  6、债权金融机构出具的同意函或债权处理协议;

    7、资产评估报告书和核准意见;
  8、律师事务所或集团(总公司)法律顾问出具的法律意见书;
  9、市国资委要求的其他文件。
  ()上报改制预案时需提交的材料
  企业在报请市国资委审批改制方案前可先申报改制预案,改制预案提交的文件包括:
  1、企业改制申请文件;

  2、企业改制预案;
  3、企业内部决策文件等其他需要申报的文件或材料。
  改制预案经市国资委(或市政府)同意后,企业可以组织实施改制。改制中根据实际情况变化,可适当调整改制预案,但改制预案发生实质变化的要重新上报市国资委(或市政府)同意,由出资企业将完善后的改制方案按规定程序报批。
  三、出资企业整体改革方案备案要求
   出资企业未涉及集团(总公司)()权变动的整体改革方案,不需报市国资委审批,但需报市国资委备案后方可实施。
 
 四、企业改制规范要求

出资企业纪检监察部门对相应企业改制过程进行监督,确保依法合规操作;监事会要参与改制全过程并实施有效监督,防止违规操作造成国有资产流失;企业要履行规范的内部决策程序,公开透明操作。

五、其他

    此文件自印发之日起施行。市国资委《关于进一步规范国企改制工作的通知》(哈国资发字〔2004〕42号)规定的有关出资企业改制方案审批事项以此文件为准。

 

 

 

                              哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                         2016年6月24日

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com