哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

市国资委迅速启动产业招商工作

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2013-04-15你是文本第位浏览者

    2012年12月28日,市国资委系统产业项目大招商动员暨培训大会在友谊宫召开。会议传达了宋希斌市长在全市产业项目大招商动员暨培训大会讲话精神,宣读了《哈尔滨市国资委产业项目大招商实施方案》,市国资委主任朱海与18家企业集团领导签订了2013年度市国资委系统产业项目大招商目标责任状。市政府党组成员赵坤同志出席会议,并发表讲话。赵坤同志讲话摘要:
     第一、坚定信心,增强紧迫意识。当前,哈尔滨经济形势严峻,各项经济指标在15个副省级城市中排位靠后。对比工业经济指标,沈阳是我们的两倍,长春是我们的一倍,经济发展形势不容乐观,任务十分艰巨。要针对哈尔滨项目少、项目小的实际,立足长远,放眼未来,争取引进更多的好项目、大项目。要清醒地认识到,哈尔滨还没有超百亿元的大项目,大招商是实现哈尔滨经济建设又好又快发展的重中之重。国资委系统招商有项目优势、产业优势。有3000多亿总资产、200多家企业和人员、技术等优势,要发挥好这些优势,在国有企业的招商引资中开好局,在招商工作中占得先机,为哈尔滨全面招商引资奠定良好基础。
     第二、转变观念,适应经济潮流。当前,招商引资是世界性的,美国驻华大使骆家辉到中国第一件事,就是找10个央企老板联络感情,为美国招商。世界各国都在招商,中国各省也在招商,就看谁动作快,能够抢抓住机遇。要针对产业项目开放度低的实际,提高项目开放程度,不断优化资本结构,加强资本流动性,更好地适应经济发展形势的需要。
     第三、突出重点,谋化合作思路。根据企业自身实际,利用好的资源,认真谋划好项目、大项目。每个集团、每个企业谋划招商工作要有前瞻性,把重点放在那些可能生成的项目上。要很好利用存量资产去招商,利用好的项目去招商,搞好资产重组、兼并、合作。要加强与世界500强、国内500强和大的战略投资人合资合作,充分吸纳和发挥双方生产技术、品牌产品等方面的号召力、影响力,共谋发展之路,共创辉煌未来。
     第四、找准定位,明确招商目标。目标明晰,有利于提高招商的成功率。要根据现有的产业特点,立足企业自身主业和品牌特色,对重点领域进行定位,找准招商引资突破口。哈尔滨地理位置偏远,天气寒冷,特别是制造业投资成本高、生产成本高、运输成本高,招商有困难,要正视不足和发展差距,攻坚克难,勇往直前,最终把企业做大做强。要在市委市政府开展大招商的契机推动下,下定决心,坚定信心,敢于突破招商指标限制,发挥好国资系统国有企业的龙头作用、带头作用,招好商、招大商,为全市的大发展贡献一份力量。
版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com