哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

福建无人驾驶微循环电动车正式上路测试

文章来源:福建省国资委 编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-06-11你是文本第位浏览者


    3月30日,由福建省汽车工业集团有限公司旗下的金龙客车和百度公司合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车“阿波龙” 在福建平潭上路测试。经评估,由福建平潭综合实验区公安交通管理部门授予金龙客车、百度公司首批6张测试牌照。这是全国首次面向无方向盘的无人驾驶汽车发放测试牌照,自此,自动驾驶在福建省正式开始路测的历史。

    根据规划,平潭岛中西部的麒麟大道西段选定为首期测试场地,全长超过6公里,该路段建设有新能源充电桩、高速移动信息通信基站等配套设施,为无人驾驶汽车测试提供基本保障。

    本次金龙客车获得“通行证”,体现了福建省政府对企业自动驾驶技术和安全性的认可,同时也预示着国产自动驾驶汽车距离量产和商业化运营又近了一步。

    “金龙阿波龙”无人驾驶汽车由金龙客车和百度公司合作生产,是全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车,今年7月31日可量产。车身长4.3米,宽2米,共8个座位,核载14人(含6个站位),采用纯电动动力,充一次电,可以跑100公里。

    测试基地内的道路设施与普通道路无异,标识、标线、路牌、样样齐全。随着技术人员在电脑上输入相关指令,车辆缓缓开动,行驶、转弯,金龙阿波龙都自动完成,行车十分平稳。长3.6公里的测试车道,金龙阿波龙花了约8分钟走完,最高时速可达70公里,但一般使用时时速控制在20—40公里之间。

    据悉,金龙阿波龙的自动驾驶级别达到L4,即高度自动驾驶,可由无人驾驶系统完成所有的驾驶操作。相关负责人表示,后台会配置手柄,需要手动控制时,后台人员连接上系统,通过手柄就可以远程对车辆进行控制。
版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com