哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

中缅电力唯一合建的达吉达燃气项目首次点火成功

文章来源:云南省国资委编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-03-08你是文本第位浏览者


    12月30日,云南能投集团缅甸仰光Thaketa(“达吉达”)燃气-蒸汽联合循环电厂于当地时间21:58开始点火,22:33点火成功,圆满完成项目2017年节点目标。

    2016年5月,在中缅两国政府的高度关注下,云南能投集团投建的达吉达燃气蒸汽联合循环电厂(投资1.3亿美元,装机容量106MW)正式开工,达吉达燃气项目是中缅电力合作唯一在建项目,该项目是云南能投集团主动对接国家“一带一路”,响应建设云南为面向南亚东南亚辐射中心战略的重点项目之一,也是打造国家能源领域具有优势竞争力的跨国企业集团的重要举措。

    达吉达燃气项目位于仰光市区以东10公里处的Thaketa镇,采用BOT投资模式,特许经营期30年。规划装机容量500MW,其中一期118MW,二期380MW。一期总投资约1.3亿美元,工期24个月,2016年5月12日开工建设。

    达吉达项目所在地仰光市是缅甸的经济中心,也是缅甸第一大城市。据悉,缅甸是东南亚国家中电力发展中最落后的市场,迄今各地市区还不时遭受停电困扰。缅甸天然气储量丰富,天然气发电符合当地发电条件,缅甸政府和民众都较接受电力能源供给的方式。达吉达项目一期建成后,将成为仰光市的主力基荷电厂和缅甸发电效率最高的燃气发电机组,年利用小时可达7200小时,占仰光市年发电量的20%,可有效缓解缅甸旱季缺电的状态,成为保障缅甸电力供应的重要措施。此外,项目的建设和运营还为当地带来了新的就业岗位,为周边经济发展注入了新的动能,促进了缅甸经济、社会的和谐发展。

    云南能投集团自2012年组建以来,主动服务和融入国家发展战略,紧紧围绕并服务于国家“一带一路”重大战略,积极开拓省属企业境外能源项目,连续两年完成对外投资全省第一(2015年3.26亿美元、2016年3.51亿美元),占全省对外投资总额近三分之一。目前,储备海外项目37个,装机规模超60亿千瓦,总投资规模约90亿美元。云南能投集团将继续发挥自身能源主业优势和国际化发展能力,充分利用其下属公司丰富的境外项目建设管理经验及香港云能国际投资有限公司的投融资平台优势,加大海外发展战略落实力度,争当“走出去”的排头兵。不仅力争将达吉达燃气电站打造为中缅电力合作示范性项目,更为“一带一路”基础设施建设和南亚东南亚与中国的互联互通做出贡献和表率,建设云南省国际化标杆企业。
版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com