哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:
哈尔滨工业资产经营有限责任公司
来源:  编发:国资委宣传与群团工作部 更新时间:2015-06-01

   哈尔滨工业投资集团有限公司(以下简称哈工投集团)是在原哈尔滨机械控股有限责任公司、哈尔滨轻工资产经营有限责任公司、哈尔滨进出口集团公司等单位合并的基础上,将优良资产进行优势整合,于2011年1月正式挂牌成立的国有独资公司。

   哈工投集团旗下企业50余户,依据其自身基础及区域优势,将主要发展行业集中在五大产业板块:电力电气板块、功能部件板块、整机制造板块、现代服务业板块及传统工业板块。

   电力电气板块:主要以电站空冷、高端变压器、电线电缆等与电力相配套的产业组成。其中,哈尔滨空调股份有限公司为国内空冷行业领先上市公司,具有自主研发能力及核心技术,其中包含国家级空冷研发中心;哈尔滨变压器有限公司具备生产500KV超高压电力变压器能力,工艺水平及装备水平均达到国内领先水平;哈尔滨电缆集团借助合作企业渠道优势,集中力量占领东北地区市场。

   功能部件板块:主要以轴承、工量具刃具、电碳等产品加工为主的产业组成,为汽车、航空航天、高速铁路等主机行业提供功能部件。其中,哈尔滨轴承集团公司为我国三大轴承生产基地;哈尔滨量具刃具集团公司及哈尔滨第一工具制造公司均为国内工量具行业的领先企业;哈尔滨电碳厂是我国建国初期苏联援建的156项工程之一,是国内电碳产业的骨干企业。

   整机制造板块:主要以重型机械、工程机械、农用机械等产业组成,为国家电力、港口运输、冶金行业、农业发展等行业提供整体机械装备。其中,哈尔滨重型机械有限公司是矿山堆取料料机的主要生产制造企业;哈尔滨工程机械有限公司是港口轮胎机械设备的主要生产制造企业,企业生产的集装箱牵引车广泛应用全国各大港口。

   现代服务业:主要发展以现代物流、现代商贸、现代置业、投融资业务等产业组成,与公司工业产业互动,打造现代新型服务产业。目前以形成古铁市场、工业物流为主体的物流板块,以哈尔滨进出口集团公司为主的贸易板块,以哈尔滨宏业房地产开发公司为主的置业板块。

   传统工业:主要以酿酒、酵母、塑胶、家具为主要产业,做强做大为主业配套和终端消费品为主的其他工业产业。其中,哈尔滨马利酵母有限公司是东北地区最大的酵母生产企业;哈尔滨东宜木业有限公司的家具产品远销欧美市场;哈尔滨哈轻塑胶有限公司以其较强的产品研发能力为包括哈飞汽车在内的多家企业进行配套。

   作为市属工业重点企业的哈工投集团,在公司核心领导的带领下,将逐步实现转型升级,为东北老工业基地的快速发展,为促进全市新型工业化进程,为建设哈尔滨的美好明天不懈努力。

 

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739