哈供水集团力克十大险情打赢“供水保卫战”

2016年2月3日,正值春节期间,在哈五路与新疆东路交叉口靠北侧发现一处漏水点,漏点附近包括一条直径500毫米市政管线及2条直径2200毫米的磨盘山长输管线,经检测管线均有漏水情况。

集团立即启动了应急预案,并成立应急指挥部,分工开展排查工作。通过对漏点现场进行局部开挖、密切关注漏点水量变化以及降低长输管线水压,于2月10日早6时,发现了漏水点,10个部门、18个单位的近千名职工和各种抢险机械设备迅速集结,分成2条战线9个结点,打响抢险战役。历经八天七夜不分昼夜的抢修,磨盘山输水二期管线恢复正常供水状态,至此,“警报”全部解除。

视 频

夏远征

哈尔滨供水集团管网抢修维护分公司经理

1993年参加工作,2014年至今任哈尔滨供水集团管网抢修维护分公司经理。他做过技术员,做过管道队长,多次被评为省、市劳动模范、道德模范,如今行走在我市供水管网抢修一线的“远征军”便是由他的名字命名。

阖家团圆时,抢修工作却不能停止,在接到抢修电话的那一刻,为了保障城市居民的正常用水,让全市老百姓都过上一个祥和安宁的春节,夏远征离开了瘫痪在床的妻子,住院治疗的父亲和渴望陪伴的孩子。每天吃住在现场,零下三十一度严寒中,他带领工程技术人员带水作业,泡在冰冷的泥水里数个小时不曾休息。曾连续八天七夜不眠不休的奋战,也曾带病现场指挥,而守护好这座城市的命脉之泉永远是他肩上一份重如山岳的责任。